Created with Sketch. Created with Sketch.

Кондитер Black Duck Café рассказала о любимом десерте и профессии мечты

Когда-то Маринэ Авагян работала бухгалтером, а сейчас является бренд шеф-кондитером в столичном кафе Black Duck Café & Cooking Studio. А началось все с простого домашнего торта «Зебра» и большой любви к выпечке. Мы побывали у Маринэ на мастер-классе, научились готовить фисташковый рулет и записали интервью о мечте, которая стала реальностью.

Кондитер Black Duck Café рассказала о любимом десерте и профессии мечты

Маринэ родом из Армении, выросла в Целинограде. По образованию экономист и юрист. Работала бухгалтером и мечтала печь. Сейчас она является бренд- шеф кондитером Black Duck Café & Cooking Studio, а кондитерскому искусству обучалась у именитых шеф-поваров, кондитеров Франции и России — Валентины Штефан, Ольги Ванёнг, Мишеля Вийома, Виктории Бредис, Екатерины Сваровской, Нины Тарасовой и у шоколатье Андрея Канакина.

А началось всё с самого простого рецепта. В декретном отпуске Маринэ испекла домашний торт «Зебра» и угостила соседку, которой так понравилась выпечка, что она заказала молодой хозяйке торт на свой день рождения. Так по цепочке о таланте Маринэ узнавали друзья друзей и уже через полгода она поставила на поток свое мини-производство.

По словам Маринэ, любовь к выпечке в их семье передается от поколения к поколению.

— От прабабушки нам достался рецепт армянской пахлавы, которому более 100 лет. Моя мама всегда сама всё пекла, так что торт из магазина мы ели крайне редко и без удовольствия. Когда работала бухгалтером и пекла для домашних — я все время думала: вот бы печь каждый день и не есть самой, а отдавать! Мысли материальны, и вот я уже 6 лет работаю кондитером. Очень важно — любить готовить. Без любви не стоит подходить к кухне и, если у тебя плохое настроение — лучше переждать время.

Кондитер Black Duck Café рассказала о любимом десерте и профессии мечты

— Сегодня очень модно готовить и демонстрировать свои результаты, с чем связан этот кулинарный переполох?

— Изменилось отношение людей к еде и появилось много продуктов, которые раньше были дефицитом или были вовсе недоступны. Сейчас выбор большой, и люди хотят не просто потреблять, они хотят готовить с душой, из хороших продуктов, не только вкусно, но и красиво, чтобы получать эстетическое удовольствие от трапезы. Мы наблюдаем развитие культуры еды и в обществе появляется больше гурманов.

— Один из самых популярных десертов — фисташковый рулет. Почему в Black Duck его готовят лишь по пятницам и субботам?

— Есть такая «теория полезности». Если у вас дома один холодильник — хорошо, два — здорово, три — ещё лучше, но, когда у вас 4−5 холодильников — их уже некуда поставить. То же самое с любым блюдом, когда его много — человек перенасыщается, а в ресторанном бизнесе это недопустимо. Главная причина, почему мы готовим фисташковый рулет только два дня в неделю — потому что это скоропортящийся продукт. В десерте используется свежайшая малина и поэтому срок его хранения — 48 часов. Есть люди, которые специально по выходным приезжают в Black Duck за фисташковым рулетом.

Кондитер Black Duck Café рассказала о любимом десерте и профессии мечты

Десерты в Black Duck Café&Cooking Studio готовят по рецептуре известного испанского кондитера и мастера-шоколатье Ханса Овандо. Шеф-повар ресторана проходил у него мастер-класс. Необычные, сбалансированные десерты отличаются легкостью и нежным вкусом. Любимый во всем мире тирамису здесь подают в несколько другой вариации и называют «тартмису». Тирамису — любимый десерт Маринэ. Она призналась, что может обойтись без любимого блюда, но не откажется от кусочка свежеприготовленного вкусного торта, потому что это удовольствие и подпитка энергии.

В ТРЦ MEGA Silk Way Маринэ регулярно проводит мастер-классы со взрослыми. Так, 14 июня в 15:00 в Black Duck Café & Cooking Studio пройдет кондитерский мастер-класс. Маринэ научит печь торт «Молочная девочка», фисташковый рулет и делать десерт шоколадный фондан. Стоимость мастер-класса — 10 тысяч тенге. Также 17 июня пройдет мастер-класс по приготовлению грузинских блюд. Начало в 15:00, стоимость — 15 тысяч тенге.

Кондитер Black Duck Café рассказала о любимом десерте и профессии мечты

Автор: Тахмина Кибирова


Кафе Black Duck Café & Cooking Studio расположено в ТРЦ MEGA Silk Way, 1 этаж, вход Е.